Persepsi Muzaki Terhadap Kinerja Amil Zakat - Radiatul Jannah; Abdul Hamid Habbe; Agus Bandang (Akrual: Jurnal Bisnis dan Akuntansi Kontemporer, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh persepsi muzaki terhadap kinerja amil zakat pada BAZNAS Kabupaten Barru. Data penelitian ini diperoleh dari kuesioner yang dibagikan kepada muzaki yang terdaftar pada BAZNAS Kabupaten Barru. Sampel diperoleh dengan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 111 responden, serta kriteria berupa muzaki yang datang langsung membayar zakat ke Kantor BAZNAS Kabupaten Barru, membayar zakat harta sebesar Rp75.000/bulan atau lebih, membayar zakat pertanian sebesar 50 Kg gabah ke atas atau dapat diuangkan serta amil BAZNAS Kabupaten Barru. Selanjutnya data yang diperoleh diuji dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa kualitas pelayanan amil berpengaruh terhadap kinerja amil, sikap amanah amil berpengaruh terhadap kinerja amil, sikap jujur amil berpengaruh terhadap kinerja amil dan sikap adil amil berpengaruh terhadap kinerja amil zakat.