Pengaruh Struktur Sukuk dan Status Jaminan Sukuk terhadap Rating Sukuk di Bursa Efek Indonesia - Kiran Salsabilah; Abdul Hamid Habbe; Nirwana Nirwana (Akrual: Jurnal Bisnis dan Akuntansi Kontemporer, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh struktur sukuk dan status jaminan sukuk terhadap rating sukuk. Penelitian dilakukan berdasarkan perusahaan yang bergerak di sektor keuangan dan sektor non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan termasuk dalam pemeringkatan yang dilakukan oleh PT Pefindo periode 2015-2019. Total sampel berjumlah 65 sampel yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi logistik ordinal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur sukuk memiliki peluang untuk menurunkan rating sukuk, sedangkan status jaminan sukuk memiliki peluang untuk meningkatkan rating sukuk. Kemudian untuk hasil pengujian secara simultan, struktur sukuk dan status jaminan sukuk berpengaruh terhadap rating sukuk.