PENGARUH ASIMETRI INFORMASI, FINANCIAL DISTRESS, DAN KOMITE AUDIT TERHADAP MANAJEMEN LABA - Conny Santosa; Amiruddin Amiruddin; Syarifuddin Rasyid (Akrual: Jurnal Bisnis dan Akuntansi Kontemporer, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh dari asimetri informasi, financial distress, dan komite audit terhadap manajemen laba. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data sekunder, yang berupa laporan tahunan perusahaan objek penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor manufaktur subsektor basic industry and chemicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2017-2019. Metode pengambilan sampel penelitian yang digunakan adalah purposive sampling dan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asimetri informasi dan financial distress berpengaruh terhadap manajemen laba, sementara komite audit tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Adapun hasil pengujian secara simultan menunjukkan bahwa asimetri informasi, financial distress, dan komite audit secara bersama-sama berpengaruh terhadap manajemen laba.