Pengaruh Audit Internal dan Implementasi Good Corporate Governance terhadap Efektivitas Enterprise Risk Management - Rismayanti Rismayanti; Kartini Kartini; Nadhirah Nagu (Akrual: Jurnal Bisnis dan Akuntansi Kontemporer, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaru audit internal dan implementasi good corporate governance terhadap efektivitas enterprise risk management pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2018-2020. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Sampel dipilih dengan metode purposive sampling sehingga diperoleh 41 perusahaan dalam jangka waktu 3 tahun penelitian, sehingga total sampel sebanyak 123 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan institusional dan komite pemantau risiko berpengaruh terhadap efektivitas enterprise risk management. Sedangkan audit internal dan kompetensi dewan komisaris tidak berpengaruh terhadap efektivitas enterprise risk management. Hal ini sejalan dengan teori stakeholder, teori sinyal, dan teori agensi yang menyatakan bahwa komunikasi yang terjalin dengan baik antara pihak internal dan pihak eksternal dapat mengurangi adanya asimetri informasi, sehingga dapat mengoptimalkan penerapan enterprise risk management yang lebih efektif.