Pengaruh Manajemen Laba dan Leverage terhadap Agresivitas Pajak - Grace Johanna Leonardo; Darmawati Darmawati; Rahmawati HS (Akrual: Jurnal Bisnis dan Akuntansi Kontemporer, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh manajemen laba dan leverage terhadap agresivitas pajak dengan variabel kontrol ukuran perusahaan, profitabilitas, dan intensitas modal. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh melalui laporan tahunan perusahaan yang menjadi objek penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2019. Pemilihan sampel menggunakan purposive sampling dan analisis data dilakukan dengan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen laba berpengaruh positif terhadap agresivitas pajak sedangkan leverage tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak, tetapi secara bersama-sama manajemen laba, leverage, ukuran perusahaan, profitabilitas dan intensitas modal berpengaruh terhadap agresivitas pajak.