Pengaruh Pemahaman Wajib Pajak dan Penerapan Self Assessment terhadap Kepatuhan Wajib Pajak di Kantor Pelayanan Pajak Kota Makassar - Cassyano Natafusadha; Syamsuddin Syamsuddin; Syarifuddin Rasyid (Akrual: Jurnal Bisnis dan Akuntansi Kontemporer, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh pemahaman wajib pajak dan penerapan self assessment terhadap kepatuhan wajib pajak. Objek penelitian ini adalah kantor pelayanan pajak kota makassar dengan total sampel 120 wajib pajak yang dipilih menggunakan teknik random sampling. Data dalam penelitian ini merupakan data primer yang diperoleh langsung dari sumber menggunakan kuesioner. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman wajib pajak dan penerapan self assessment berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak, serta secara simultan pemahaman wajib pajak dan penerapan self assessment berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak.