Pengaruh Pengendalian Internal, Whistleblowing, dan Independensi terhadap Pencegahan Kecurangan dengan Kualitas Audit sebagai Variabel Moderasi - Indri Leighton Silambi; Arifuddin Mannan; Darwis Said (Akrual: Jurnal Bisnis dan Akuntansi Kontemporer, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh pengendalian internal, whistleblowing, dan independensi terhadap pencegahan kecurangan dengan kualitas audit sebagai variabel moderasi di Inspektorat Provinsi Sulawesi Selatan dan Inspektorat Kota Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Jenis data dalam penelitian ini data primer yang diperoleh melalui kuesioner. Sampel yang diperoleh adalah sebanyak 55 orang yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dan analisis regresi moderasi (MRA) dengan bantuan program aplikasi SPSS versi 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengendalian internal dan independensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pencegahan kecurangan tetapi whistleblowing tidak berpengaruh terhadap pencegahan kecurangan, adapun kualitas audit memoderasi pengaruh pengendalian internal dan independensi terhadap pencegahan kecurangan namun tidak memoderasi pengaruh whistleblowing terhadap pencegahan kecurangan.