Analisis Pengukuran Kinerja Pemerintah Daerah dengan Menggunakan Prinsip Value For Money Periode Tahun 2019-2021 - Wayan Anggita Suridiyanti; Haliah Haliah; Nurleni Nurleni (Akrual: Jurnal Bisnis dan Akuntansi Kontemporer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja Pemerintah Daerah Kabupaten Kolaka periode tahun 2019-2021 menggunakan prinsip Value for Money. Analisis data dilakukan dengan laporan keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Kolaka kemudian dianalisis menggunakan rasio yang terdapat Value For Money diantaranya ekonomis, efektivitas dan efisiensi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kinerja Pemerintah Daerah Kabupaten Kolaka periode tahun 2019-2021 berdasarkan rasio ekonomi sudah ekonomis, karena realisasi belanja daerah lebih kecil dari yang dianggarkan, kemudian berdasarkan rasio efektivitas sudah termasuk efektif, walaupun realisasi pendapatan daerah masih lebih kecil dari yang dianggarkan, namun selisihnya tidak begitu besar, dan jika ditinjau dari rasio efisiensi tidak efisien karena realisasi belanja daerah masih lebih besar daripada realisasi pendapatan daerah sehingga terjadi defisit.