Analisis Pelaporan Corporate Social Responsibility Perbankan Syariah Dalam Perspektif Shariah Enterprise Theory - Nur Afni Jabir; Darwis Said; Abdul Rahman (Akrual: Jurnal Bisnis dan Akuntansi Kontemporer, 2024)
Penelitian ini menganalisis laporan CSR PT Bank Muamalat Indonesia dalam perbankan syariah. Menggunakan metode kualitatif dengan Laporan Tahunan Bank Muamalat Indonesia 2020-2022 sebagai objek penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi informasi dalam laporan CSR, menilai kesesuaian dengan konsep dan karakteristik pengungkapan tanggung jawab sosial berdasarkan Shariah Enterprise Theory (SET), serta menganalisis tingkat pengungkapan CSR perbankan syariah. Hasilnya menunjukkan laporan CSR Bank Muamalat Indonesia sesuai persyaratan dan standar pelaporan CSR. Informasi mudah dipahami, dipertanggungjawabkan, mencakup dimensi spiritual dan material, serta menggabungkan informasi kualitatif dan kuantitatif. Dalam konteks SET, Bank Muamalat Indonesia menunjukkan tanggung jawab vertikal kepada Allah dan horizontal kepada nasabah, karyawan, pemangku kepentingan tidak langsung, dan alam. Penelitian ini berkontribusi bagi bank syariah dalam implementasi CSR, pertumbuhan berkelanjutan, dan menjaga reputasi.