Penerapan Kesetaraan Gender dalam Sistem Pembagian Waris Berdasarkan Hukum Islam di Indonesia - Mahmud Ikhwanudin (Syntax Idea)
Penerapan kesetaraan gender dalam sistem pembagian waris berdasarkan hukum Islam di Indonesia, Jurnal. program studi hukum keluarga fakultas agama islam universitas hasyim asy’ari tebuireng jombang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan normative, artinya pendekatan berbasis pada teori-teori dan konsep hukum Islam. Penelitian ini bersifat deskriptif analisis, yaitu penelitian yang mempelajari masalah waris laki-laki dan perempuan menurut hukum Islam yang dianalisis dengan menggunakan konsep keadilan dan kesetaraan gender. Arti dari keadilan dalam hukum kewarisan Islam tidak bisa diukur dari tingkatan kesetaraan ahli warisnya, namun dilihat dari berapa besar beban atau tanggungjawab masing-masing. Dan Islam melihat bahwa kewajiban untuk memberi nafkah keluarga adalah tanggungjawabnya seorang laki-laki, maka sudah pantaslah seorang laki-laki bagaianya lebih besar dibandingkan dengan bagian perempuan.