Peningkatan Kemampuan Guru Bimbingan Konseling dalam Memberikan Bimbingan Melalui Pemantauan Kerja Mingguan - Kusmini Kusmini (Syntax Idea)
Bimbingan dan konseling (BK) merupakan salah satu komponen penting dalam pendidikan yang bertujuan untuk membantu peserta didik mengembangkan potensinya secara optimal. Guru BK merupakan salah satu tenaga pendidik yang berperan penting dalam pelaksanaan bimbingan dan konseling. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji peningkatan kemampuan guru BK dalam memberikan bimbingan melalui pemantauan kerja mingguan di SMPN 2 Kedungtuban, tahun pelajaran 2022/2023. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yakni dengan observasi, studi literatur dan wawancara. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis menggunakan tiga tahapan yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemantauan kerja mingguan dapat meningkatkan kemampuan guru BK dalam memberikan bimbingan dan konseling. Pemantauan kerja mingguan dapat memberikan umpan balik kepada guru BK mengenai pelaksanaan tugas dan fungsinya. Umpan balik yang diberikan oleh kepala sekolah dan wakil kepala sekolah bidang kesiswaan dapat digunakan oleh guru BK untuk memperbaiki pelaksanaan tugas dan fungsinya. Dengan demikian, kemampuan guru BK dalam memberikan bimbingan dan konseling dapat meningkat.