Pengaruh PDRB, Pengangguran dan Indeks Pembangunan Manusia Terhadap Kemiskinan di Provinsi Kalimantan - Agus Tri Darmawanto (Syntax Idea)
Tujuan penelitian ini (i) mengetahui PDRB, Pengangguran dan Indeks Pembangunan Manusia secara parsial berpengaruh terhadap Kemiskinan Di Provinsi Kalimantan. (ii) mengetahui PDRB, Pengangguran dan Indeks Pembangunan Manusia secara simultan berpengaruh terhadap Kemiskinan Di Provinsi Kalimantan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder 2014-2022. Analsis yang digunakan dengan analisis regresi data panel. Hasil analisis, Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), pengangguran, indeks pembangunan manusia (IPM) secara parsial berpengaruh terhadap kemiskinan. Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), pengangguran, indeks pembangunan manusia (IPM) secara simultan berpengaruh terhadap kemiskinan.