Analisis Faktor Keterlambatan Proyek Jalan Hotmix pada Pulau Kecil (Studi Kasus Jalan Keliling Pulau Rao) - Hairil Hi. Hukum; Sabaruddin; Abdul Gaus (Syntax Idea)
Jalan merupakan suatu prasarana perhubungan darat dan jalur transportasi yang yang sangat vital dalam sutau wilayah yang sangat berdampak pada pertumbuhan ekonomi dan aksesisibilitas masyarakat. Dalam Pembangunan jalan khusnya wilayah Kabupaten Pulau Morotai sangat memerlukan pengawasan dan pengendalian agar proses pelaksanaannya dapat terlaksana sesuai kebutuhan dan waktu pelaksanaan guna mengantisipasi terjadinya keterlambatan pada saat pelaksanaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis faktor yang mempengaruhi keterlambatan penyelesaian proyek pembangunan jalan hotmix keliling Pulau Rao Kabupaten Pulau Morotai, mengkaji peringkat faktor yang mempengaruhi keterlambatan proyek pembangunan jalan hotmix keliling Pulau Rao Kabupaten Pulau Morotai, dan merumuskan strategi yang diimplementasikan pada keterlambatan penyelesaian pembangunan jalan hotmix keliling Pulau Rao Kabupaten Pulau Morotai. Penelitian menggunakan metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa factor-faktor yang mempengaruhi keterlambatan pelaksanaan Pembangunan jalan di Kec. Pulau Rao Kabupaten Pulau Morotai yang dilihat dari tahun 2018 sampai tahun 2023 adalah keterlambatan pengiriman material; kondisi cuaca yang buruk; kurang profesional dalam pengambilan keputusan; tenaga kerja yang langka; dan, kerusakan alat. Sehingga untuk mengantisipasi faktor tersebut dibutuhkan strategi yang berkelanjutan dalam mengoptimalkan proses pelaksanaan Pembangunan jalan.