Digital Marketing Omah Wisata Pengrajin Bata Ringan di Junrejo Kota Batu - Victor MTL Tobing; Sarwani; Zainal Fatah; Indra Wirawan; Yusrudin; Didik Budianto (Syntax Idea)
Pengembangan pariwisata di Desa Junrejo dilakukan melalui program "Omah Wisata," yang merupakan desa wisata kolaboratif dengan fokus pada pelestarian lingkungan, mitigasi bencana, dan keterlibatan aktif masyarakat. Desa ini menawarkan pengalaman wisata yang berbeda dengan menonjolkan keaslian budaya, keindahan alam, dan keterlibatan langsung masyarakat dalam menyambut wisatawan. Tujuan penelitian ini mencakup pendekatan pengembangan pariwisata berbasis masyarakat di Desa Junrejo, dengan fokus pada Desa Wisata kolaboratif, berorientasi pada pelestarian lingkungan, mitigasi bencana, dan melibatkan aktif partisipasi masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Omah Wisata merupakan desa wisata kolaboratif berbasis masyarakat, menekankan pelestarian lingkungan dan keterlibatan masyarakat. Menawarkan pengalaman wisata yang melibatkan masyarakat setempat dan produk-produk lokal.