Analisis Kebutuhan Anggaran Program Pemeliharaan Jalan Kabupaten (Studi Kasus Jalan Kabupaten Pulau Morotai) - Muizzul Hidayat Batubara; Sabaruddin; Abdul Gaus (Syntax Idea)
Jalan merupakan suatu prasarana perhubungan darat dan jalur transportasi yang yang sangat vital. Agar kondisi jalan tetap pada tingkat pelayanan yang prima dalam melayani arus lalulintas, maka diperlukan adanya evaluasi perkerasan jalan sehingga dapat diketahui apakah jalan tersebut masih dalam kondisi yang baik ataukah sudah memerlukan program pemeliharaan rutin atau pemeliharaan berkala. Penelitian ini bertujuan untuk Mengkaji dan menganalisis kondisi eksisting jalan kabupaten di Kabupaten Pulau Morotai, Mengkaji dan menganalisis kemampuan pembiayaan pemeliharaan jalan kabupaten di Kabupaten Pulau Morotai, Menganalisis kebutuhan anggaran pemeliharaan jalan Kabupaten Pulau Morotai. Kondisi eksisting jalan diteliti menggunakan metode Pavement condition index (PCI), dimana jalan hotmix dengan kondisi sempurna sebanyak 32 ruas, kondisi sangat baik 17 Ruas, kondisi baik 9 ruas dan kondisi cukup 1 ruas serta kondisi tanpa perkerasan hotmix sebanyak 6 ruas. Anggaran yang dialokasikan untuk program jalan selama 5 tahun terakhir rata-rata sebesar 42,74% per tahunnya dari total anggaran Dinas Pekerjaan umum dan Penataan Ruang, akan tetapi belum ada pengalokasian untuk biaya pemeliharaan jalan. Biaya pemeliharaan jalan yang dibutuhkan oleh Kabupaten Pulau Morotai adalah Rp. 5.220.057.000,- untuk lima tahun ke depan.