Pengaruh Penggunaan Gadget Terhadap Kecerdasan Moral Anak Usia Dini - ; Agus Gunawan (Syntax Idea)
Gadget sebagai salah satu produk canggih di era digital memberikan kemudahan dan dapat menunjang berbagai kegiatan manusia bila di gunakan dengan bijaksana, tetapi bila digunakan tanpa pengendalian, pengawasan serta pengontrolan dapat menimbulkan dampak buruk bagi orang dewasa maupun anak usia dini yang dapat mengganggu proses perkembangannya terutama perkembangan kecerdasan moral yang merupakan pusat dari perkembangan lainnya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan gadget terhadap kecerdasan moral anak usia dini di RW 001 Desa Tangsimekar. Pendekatan penelitian kuantitaf dengan metode survey crossectional, data dikumpulkan dengan penyebaran angket kepada 43 responden, observasi dan studi dokumentasi serta di analisis statistik parametrik menggunakan aplikasi SPSS versi 25. Penelitian menghasilkan: 1) Pengaruh penggunaan gadget tidak signifikan tapi mampu berperan sebesar 0,8% dan sisanya 99,2% kecerdasan moral dipengaruhi faktor lain seperti pendidikan, kecedasan, interaksi sosial dan teman sebaya. Hasil uji t adalah t hitung < t tabel sehingga Ho diterima dan Ha ditolak artinya tidak ada pengaruh yang signifikan (nyata) penggunaan gadget terhadap kecerdasan moral anak usia dini di RW 001 Desa Tangsimekar.Disarankan orang tua dapat memanfaatkan quality time untuk menanamkan kecerdasan moral sejak dini. Selain perluasan cakupan wilayah dari subjek penelitian dan karakteristik subjek, maka perlu adanya perbaikan secara konsep sesuai perkembangan anak usia dini.