Analisis Dinamika Pemikiran Amien Rais Tentang Konsepsi Islam dan Politik - M. Prakoso Aji (Syntax Idea)
Dinamika pemikiran Amien Rais mengenai hubungan antara konsepsi Islam dan Politik menggambarkan pandangannya mengenai relevansi antara pendekatan agama dengan bentuk negara. Amien Rais seringkali disandingkan sebagai tokoh neo modernisme Islam dalam perpolitikan nasional. Pemikiran Amien Rais mengawali terjadinya reformasi di Indonesia dengan bergantinya pemerintahan Presiden Soeharto yang sudah berkuasa puluhan tahun. Pemikiran Amien Rais mengedepankan ajaran tauhid dalam fungsi pemimpin dan negara. Berdirinya PAN merupakan buah karya politiknya. Dalam perkembangannya pemikiran Amien Rais mengalami berbagai dinamika. Memudarnya pengaruh Amien Rais di PAN kemudian menghadirkan Partai Ummat. Peralihan ini juga semakin menggambarkan perubahan sosok Amien Rais sebagai tokoh neomodernisme menjadi pandangan yang sangat agamis dalam berpolitik. Untuk itu penelitian ini akan menggambarkan dinamikan perubahan pemikiran Amien Rais terkait konsepsi Islam dalam Politik. Penulis memilih menggunakan metode kualitatif dengan penggunaan studi literatur yang diutamakan untuk menganalisis pemikiran Amien Rais. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pergeseran pemikiran politik Islam Amien Rais yang dijabarkan dengan berdirinya Partai Ummat sebagai kendaraan politik barunya.