Pengembangan Sistem Pemantauan Tinggi Gelombang Air pada Model Tsunami Menggunakan Sensor Ultrasonik HC-SR04 Berbantuan Arduino - Hasbullah Hasbullah; Yudhiakto Pramudya (Syntax Idea)
Data fluktuasi ketinggian permukaan air laut akibat longsoran suatu daerah sangat penting dalam menganalisis dampak yang ditimbulkan pada suatu daerah yang rawan terjadi tsunami longsoran. Untuk mengembangkan sistem pemantauan ketinggian gelombang air pada model tsunami digunakan Arduino Uno dan Sensor Ultrasonik HC-SR04 untuk mengukur durasi waktu gelombang ultrasonik memantul dari permukaan air, sehingga dapat diketahui jarak berdasarkan cepat rambat bunyi di udara. Silinder pejal digelindingkan pada sebuah bidang miring sebagai pemicu awal gelombang pada air. Ketinggian gelombang akan terukur pada empat buah sensor yang diletakkan di atas permukaan air. Add-ins Data Streamer pada Aplikasi Microsoft Excel digunakan untuk merekam data hasil pengukuran dari perangkat arduino. Pada sudut kemiringan 15,32° diperoleh kecepatan rata-rata 111,18 cm/s dengan ketinggian gelombang rata-rata 0,42 cm. Pada sudut kemiringan 16,86° diperoleh kecepatan rata-rata 113,33 cm/s dengan ketinggian gelombang rata-rata 0,64 cm. Pada sudut kemiringan 18,43° diperoleh kecepatan rata-rata 132,22 cm/s dengan ketinggian gelombang rata-rata 0,83 cm. Dari hasil perhitungan ketinggian rata-rata gelombang air yang terukur akan cenderung meningkat pada variasi kemiringan sudut 15,32° hingga sudut 18,43°.