Representasi Biseksual pada Drama Korea (Analisis Semiotika Christian Metz Serial Drama Korea Mr. Queen) - Azizah Nur Aulia; Abdul Firman Ashaf (Syntax Idea)
Sebagai sebuah media komunikasi, dunia perfilman mengalami perkembangan yang tidak hanya dari segi teknik, tetapi juga fungsi film itu sendiri. Mr. Queen merupakan drama Korea rilis pada tahun 2021 yang mengkisahkan body swap atau pertukaran jiwa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengidentifikasi representasi biseksual yang ada dalam karakter Jang Bong Hwan melalui adegan serta dialog yang peneliti uraikan berdasarkan prinsip-prinsip semiotika Christian Metz. Hasil penelitian yang dapat disimpulkan dalam penelitian ini adalah karakter Jang Bong Hwan yang merupakan jiwa laki-laki mengisi tubuh seorang Ratu di era dinasti Joseon, yaitu Kim So Yong merupakan seorang yang Biseksual atau menyukai sesama dan lawan jenis. Perilaku Biseksual direpresentasikan secara eksplisit dan implisit dalam drama sehingga perlu perhatian secara mendalam untuk memahaminya.