Karakteristik Bentuk Kerajinan Tembaga Cepogo dan Proses Produksinya - Vira Luciana; Didit Soewardikoen; Ilhamsyah Ilhamsyah (Syntax Idea)
Talijiwo Art merupakan usaha pada industri kerajinan tradisional tembaga dan kuningan di Desa Tumang Kecamatan Cepogo Kabupaten Boyolali yang menjadi warisan budaya turun temurun yang berpotensi untuk menjadi wisata kerajinan. Namun. permasalahannya masyarakat belum mengenal karakteristik dari Talijiwo Art. Penelitian ini dilakukan sebagai bentuk upaya untuk memperkenalkan karakteristik dari Talijiwo Art guna masyarakat lebih mempedulikan dan dapat melestarikan kerajinan turun temurun sebagai unit usaha yang memiliki karakteristik yang khas. Penelitian menggunakan metode pendekatan desain yang diperoleh dari aspek imaji melalui observasi, aspek pembuat melalui wawancara dan aspek pemirsa. Hasil penelitian menunjukan berbagai informasi terkait karakteristik Talijiwo Art mulai dari pengrajin, proses produksi, hasil produk dan galeri.