Analisis Perencanaan dan Penganggaran dalam Persiapan Akreditasi: Studi Kasus Rumah Sakit Griya Mahardhika Yogyakarta - Eduardus Raditya Kusuma Putra (Syntax Idea)
Penelitian ini membahas tentang perencanaan dan penganggaran rumah sakit dalam persiapan menghadapi akreditasi dengan studi kasus di RSU Griya Mahardhika Yogyakarta. Efisiensi dan efektivitas menjadi kebutuhan bagi rumah sakit swasta karena sebagai entitas swasta maka perlu memperhatikan keuangan dengan baik. Akreditasi rumah sakitmerupakan suatu pengakuan oleh pemerintah melalui lembaga independen terhadap rumah sakit yang telahmemenuhi standar yang telah ditetapkan. Akreditasi memberikan manfaat yang besar bagi rumah sakit itu sendiri,masyarakat, dan pemilik atau perwakilan pemilik rumah sakit. RSU Griya Mahardhika Yogyakarta melaksanakan akreditasi di bulan Oktober 2023 dengan masa persiapan akreditasi selama 9 bulan. Penelitian ini menggunakanpendekatan kualitatif, yang akan mendeskripsikan objek dan subjek penelitian melalui proses analisis perencanaan,penganggaran dan estimasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa efisiensi dalam perencanaan dan penganggaran dalam menghadapi akreditasi menunjukkan RSU Griya Mahardhika Yogyakarta berada dalam kategori efisien dengan penghematan anggaran hingga 60% untuk biaya pelatihan dan penghematan 44,8% untuk keseluruhan anggaran. Perencanaan dan penganggaran yang efektif sangat penting dalam persiapan akreditasi rumah sakit dimana anggaran yang disiapkan tidak mengorbankan kualitas dan keselamatan pasien yang menjadi kunci utama dilakukannya akreditasi Rumah Sakit.