Peran Komunikasi Politik dalam Membentuk Citra Kandidat Pemilu - Zidnal Falah (Syntax Idea)
Pemilihan umum (Pemilu) adalah momen penting dalam sistem demokrasi, di mana kandidat bersaing untuk memenangkan dukungan pemilih. Dalam konteks ini, komunikasi politik memainkan peran kunci dalam membentuk citra kandidat di mata pemilih. Artikel ilmiah ini menggali secara mendalam peran komunikasi politik dalam membentuk citra kandidat Pemilu. Jenis penelitian ini menggunakan literatur review dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandidat yang mampu mengelola komunikasi politiknya dengan baik melalui pesan kampanye yang jelas, konsisten, dan relevan memiliki kesempatan lebih besar untuk membangun citra positif. Kepercayaan, kredibilitas, kesesuaian pesan kampanye dengan kebutuhan pemilih, karakter kepemimpinan, dan komunikasi efektif adalah faktor-faktor kunci yang mempengaruhi bagaimana pemilih memandang kandidat. Dengan memahami dan mengelola faktor-faktor ini, kandidat dapat merancang strategi komunikasi politik yang efektif, meningkatkan peluang mereka untuk memenangkan dukungan pemilih, dan memperkuat demokrasi melalui proses Pemilu.