Optimasi Biaya Berdasarkan Tipe Rumah dan Luas Lahan Serta Pemilihan Prioritas Pengembangan Fasilitas Umum dan Sosial - Merlinda Suryati Budiman; Ellen Joan kumaat; Grace Y. Malingkas (Syntax Idea)
Perumahan Griya Paniki Indah Manado dibangun sejak tahun 2005 merupakan salah satu perumahan terbesar di kota Manado. PT. Setia Kawan Lestari dan PT. Bumi Mapanget Asri sebagai pengembang perumahan Griya Paniki Indah. Berbagai jenis tipe rumah mulai dari rumah subsidi sampai rumah tipe komersil dengan penawaran harga yang beragam serta memiliki fasilitas umum dan fasilitas sosial di dalam perumahan. Dalam penelitian ini diambil tiga tipe rumah yaitu tipe 36 subsidi, tipe 42 dan tipe 51 komersil dengan data bahan yang di ambil dari kantor pemasaran perumahan Griya Paniki Indah Manado. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung optimasi keuntungan berdasarkan tipe rumah yang dimana masih sesuai dengan kebutuhan masyarakat serta kemampuan masyarakat sehingga dapat membeli unit rumah dengan penyelesaiannya menggunakan metode simpleks. Serta penyebaran kuesioner ke masyarakat dengan beberapa kriteria pengembangan fasilitas yaitu lingkungan/jalan, ekonomi, sosial, transportasi/komunikasi, lahan/penggunaan lahan dan penempatan fasilitas dan perhitungannya menggunakan metode Analisis Hirarki Proses (AHP) sehingga mendapat kriteria yang paling penting yang dibutuhkan oleh masyarakat.