Studi Literatur Sikap Dosen dalam Mendukung Keberhasilan Pendidikan Tinggi Vokasi (PTV) - Neti Karnati; Samsun (Syntax Idea)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sikap dosen terhadap pendidikan vokasi dan dampaknya terhadap keberhasilan praktek pendidikan vokasi. Pendidikan vokasi merupakan program pemerintah, dimana pendidikan vokasi ini adalah pendidikan yang menunjang pada peningkatan keahlian yang merupakan fokus pemerintah terhadap pendidikan keterampilan khususnya keterampilan pembekalan siap kerja. Penelitian menggunakan metode studi literature review dengan teknik analisis deskriptif. digunakan untuk mengumpulkan data. Terdapat 11 jurnal dalam kurun waktu 5 tahun terakhir yang memenuhi kriteria erdasarkan hasil penelitian, pendidikan karakter sudah diajaransejak usia dini, sehingga pendidikan karakter pada pendidikan tinggi berada pada tahap penguatan. Metode yang digunakan dalam memberikan pelatihan sikap dosen pada PendidikanTinggi Vokasi ( PTV) adalah dengan pendidikan sikap yang dilakukan oleh seluruh sivitas akademika. Pendidikan sikap pada PTV lebih fleksibel karena kurikulum pada PTV menyesuaikan kebutuhan stake holder ( rumah sakit atau bidang kesehatan).