Audit Sistem Informasi General Ledger dengan Menggunakan Framework Cobit 5.0 (Studi Kasus Koperasi Pdam Bandung) - Ricky Rohmanto (Syntax Idea)
Kurang optimalnya suatu program akuntansi pendukung bisnis yang bernama â€œGeneral Ledger â€œ dalam implementasi pada perusahaan merupakan salah satu penghambat dalam pencapaian tujuan perusahaan secara efektif dan efisien, seperti permasalahan dalam mengolah data dari setiap transaksi terjadi ketidak akuratan dan keamanan datanya pun belum maksimal, sehingga dapat memperlambat dalam pembuatan laporan. Dalam penelitian ini dilakukan audit sistem informasi, sistem yang dikembangkan khusus bagi program akuntansi general ledger yang diharapkan dapat meningkatkan keefektifan penggunaan teknologi pendukung bisnis. Audit TI haruslah dilakukan untuk menjaga keamanan sistem informasi sebagai aset organisasi, untuk mempertahankan integritas informasi yang disimpan dan diolah dan tentu saja untuk meningkatkan keefektifan penggunaan teknologi pendukung bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan audit TI aplikasi akuntansi â€œgeneral ledgerâ€ dengan menggunakan framework COBIT 5.0 domain APO ( Align, Plan, Organize). Tahapan penelitian dilakukan dengan cara observasi & wawancara, pengumpulan data ( kuisioner & studi literature), identifikasi IT proses Koperasi PDAM Kota Bandung, Control Objective COBIT 5.0 (APO), kapabilitas proses dan rekomendasi hasil audit berupa saran untuk menindak lanjuti permasalahan yang ada. Pengumpulan data tentang audit sistem informasi general ledger dilanjutkan dengan skala penilaian capability level. Penilaian ini menunjukan pada level dimana perusahaan dalam menggunakan sistem yang ada dan kemudian dari hasil audit dapat merekomendasikan saran â€“ saran atau kiat yang harus dilakukan perusahaan, untuk menindaklanjuti permasalahan yang ada. Hasil dari pengumpulan data dilakukan berdasarkan temuan dari observasi, wawancara/ kuisioner serta data-data pendukung dan memberikan beberapa rekomendasi tentang bagaimana sistem yang berjalan seharusnya. Rekomendasi ini akan membantu perusahaan dalam pengambilan keputusan.