ANALISIS PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL DI KELAS V (STUDI KASUS SEKOLAH DASAR DI KAWASAN DANAU LIMBOTO) - Exel Rianto Dukalang; Samsi Pomalingo; Muhammad Sarlin (JAMBURA Elementary Education Journal, 2022)
Kondisi sosial ekonomi masyarakat merupakan bagian penting yang dapat mempengaruhi peningkatan mutu pendidikan. Hal ini terjadi karena ekonomi sangat penting dalam mendukung terselenggaranya pembelajaran dan peningkatan mutu pendidikan yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktualisasi, kendala dan strategi yang dilakukan dalam dalam aktualisasi pembelajaran kontekstual berbasis sosial ekonomi danau Limboto pada kelas V Sekolah Dasar di kawasan danau Limboto. Metode dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktualisasi pembelajaran kontekstual berbasis sosial ekonomi danau limboto pada tema tentang lingkungan telah dilaksanakan yang didesain melalui perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran yang dilaksanakan guru secara kontinue dan konsisten, kendala yang dihadapi dalam aktualisasi pembelajaran kontekstual berbasis sosial ekonomi danau Limboto pada tema lingkungan adalah kemampuan siswa yang kurang baik dalam memahami materi yang diajarkan, kurang adanya motivasi orang tua untuk mendorong anaknya belajar, siswa yang jarang masuk sekolah karena membantu pekerjaan orang tuanya dan strategi yang dilakukan dalam mengatasi kendala yang dihadapi dalam aktualisasi pembelajaran kontekstual berbasis sosial ekonomi danau limboto pada tema yaitu dengan melakukan pendekatan persuasif kepada orang tua agar mereka mengurangi porsi pekerjaan siswa dan memberikan kesempatan kepada siswa untuk belajar pada saat hari sekolah. Dalam konteks yang bersamaan guru melakukan home visit untuk melihat aktivitas yang dilakukan siswa di rumah. Guru mendampingi agar dapat belajar dengan baik dan memahami materi yang telah disampaikan dalam kegiatan tatap muka di sekolah. The socio-economic condition of the community is an important part that can affect the improvement of the quality of education. This happens because the economy is very important in supporting the implementation of effective learning and improving the quality of education. This is qualitative study which aims to know the actualization, constraints, and strategies carried out in the actualization of contextual learning based on the socio-economics of Lake Limboto in grade V of Elementary Schools in the Lake Limboto area. The data collection technique uses observation, interview, and documentation, and data analysis technique uses qualitative analysis. The finding show that the actualization of contextual learning based on the socio-economics of Lake Limboto on the environmental theme has been carried out, which is designed through planning, implementation, and evaluation done by teachers continuously and consistently. Constraints faced in the actualization of contextual learning based on the socio-economics of Lake Limboto on the environmental theme are the students’ poor ability to understand the material being taught, the lack of parental motivation to encourage their children to learn, and the lack of students’ attendace at school because of helping parents work. The strategy used to overcome the constraints above is to take persuasive approach to parents so that they reduce the portion is assisting their work and provide opportunities student of study during school day. At the same time, the teachers conduct a home visit to see the students’ activities at home. The teachers accompany students so that they can learn well and understand the material that has been delivered in face-to-face activities at school.