Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Menjadi Womenpreneur pada Ibu Rumah Tangga di Perumahan Harmoni Mas Karawang - Herawati Herawati; Danang Kusnanto (Syntax Idea)
Kendala utama yang dihadapi ibu rumah tangga dalam berwirausaha adalah kurangnya modal, tempat usaha, semangat, keyakinan, pengetahuan tentang usaha yang cocok, kemampuan, dan dukungan dari orang terdekat. Meski demikian, motivasi berwirausaha muncul dari hobi, kemandirian, peminat, keuntungan, kesejahteraan keluarga, dukungan keluarga, dan tersedianya modal. Penelitian ini bertujuan memberikan pemahaman mendalam terhadap faktor-faktor yang berkontribusi pada minat ibu rumah tangga di Perumahan Harmoni Mas untuk menjadi womenpreneur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan fokus pada analisis data statistik, mengggunakan variabel bebas dan angka. Variabel penelitian mencakup kemandirian, modal, lingkungan keluarga, dan pendidikan kewirausahaan dengan definisi konseptual dan operasional untuk setiap variabel. Penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi minat ibu rumah tangga di Perumahan Harmoni Mas, Karawang, untuk menjadi womenpreneur. Dengan melibatkan 30 responden, hasil pra penelitian menunjukkan bahwa 100% responden tertarik berwirausaha, melihatnya sebagai hal positif yang dapat membantu ekonomi keluarga. Analisis data menunjukkan mayoritas ibu rumah tangga sangat setuju atau setuju untuk faktor-faktor seperti rasa senang, ketertarikan, perhatian, kesungguhan, dan keterlibatan terhadap kewirausahaan. Namun, masih ada beberapa yang cukup setuju atau tidak setuju, menunjukkan variasi dalam minat berwirausaha. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan program pendidikan kewirausahaan dan dukungan pemerintah untuk meningkatkan jumlah womenpreneur, yang pada gilirannya dapat mendukung pertumbuhan ekonomi dan mengurangi tingkat pengangguran di daerah tersebut.