Analisis Wacana Kritis Roger Flowler dalam Berita Online Harian Kompas Jokowi Umumkan Usulan Gaji PNS Naik, ini Besarannyaâ€ - Erni Garliana (Syntax Idea)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran tentang kosakata dan tatabahasa yang digunakan dalam forum berita online harian Kompas. Kosakata aktif adalah kosakata yang sering digunakan dalam berbicara dan menulis. Kata-kata kalimat pasif, di sisi lain, jarang digunakan dalam komunikasi. Penggunaan kalimat aktif dan pasif saat menulis berita adalah salah satu contoh tata bahasa yang dimaksud. Digunakan deskriptif kualitatif, dan data dikumpulkan melalui observasi, baca, dan catat. Membaca wacana berita, mengklasifikasi, mengelompokkan, dan menganalisis data dilakukan. Dalam wacana berita online "JOKOWI UMUMKAN USUSLAN GAJI PNS NAIK, INI BESARANNYA", penelitian ini menemukan lima data yang mengkategorikan kosakata (judul, paragraf pertama, kedua, dan terakhir) dan tiga data yang menunjukkan pemasifan (paragraf pertama, kedua, dan ketiga). Berita dalam paragraf kesebelas menggunakan kalimat aktif.