Meningkatkan Kemampuan Siswa Dalam Menyanyikan Lagu Wajib Nasional Melalui Model Numbered Head Together Di Kelas V SDN 1 Bulango Selatan - Hendrayanto Hendrayanto; Maghfirah Yusuf; Wiwy Trianty Pulukadang; Elmia Umar (JAMBURA Elementary Education Journal, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah melalui model NHT kemampuan siswa dalam menyanyikan lagu wajib nasional meningkat? tujuan penelitian ini meningkatkan kemampuan siswa dalam menyanyikan lagu wajib nasional menggunakan model NHT (Numbered Head Together) Di kelas V SDN 1 Bulango Selatan, Kab. Bone Bolango. Jenis Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini diantaranya, observasi, test, dokumentasi. Observasi awal menujukan dari jumlah siswa 25 siswa yang mampu menyanyikan lagu wajib nasional 5 siswa atau 20% dan yang tidak mampu 20 siswa atau 80%. Setelah di kenai tindakan, pada siklus I Pertemuan I dan II Menunjukan bahwa, Dari 25 siswa yang di kenakan tidakan kelas 13 siswa atau 52% termasuk pada kategori mampu bernyanyi lagu wajib nasional dan 12 siswa atau 48% termasuk pada kategori tidak mampu bernyanyi lagu wajib nasional. Jumlah dan persentase meningkat pada siklus II pertemuan I dan II menjadi 22 siswa atau 88% dan 3 siswa atau 12% tidak mampu menyanyikan lagu wajib nasional. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa melalui model NHT (Numbered Head Together) kemampuan siswa dalam menyanyikan lagu wajib nasional di kelas V SDN 1 Bulango Selatan, Kab Bone Bolango Meningkat.