Perilaku Remaja Asrama Biak Tentang Donor Darah - Sherly N. Mamoribo; Helmin Rumbiak (Syntax Idea)
Darah memiliki peran vital dalam mendukung kesehatan dan menyelamatkan nyawa, namun ketersediaan darah di PMI Kota Jayapura masih kurang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis partisipasi mahasiswa dalam kegiatan donor darah di Kota Jayapura, Papua. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif observasional (non-eksperimental) dengan pendekatan cross-sectional. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan gambaran pengetahuan, sikap, dan tindakan donor darah pada mahasiswa. Penelitian dilakukan pada bulan Juni 2022 di Asrama Mahasiswa Kabupaten Biak Numfor, Kota Jayapura. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa yang tinggal di Asrama Biak, dengan sampel sebanyak 43 orang yang diambil menggunakan rumus Slovin. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode Non Random (Accidental Sampling), mengambil responden yang kebetulan ada di asrama sesuai konteks penelitian. Data primer diperoleh melalui wawancara dengan responden menggunakan kuesioner, sedangkan data sekunder diperoleh dari Ketua dan Sekretaris Asrama Mahasiswa Kabupaten Biak Numfor di Jayapura, serta referensi tambahan dari teori dan media cepos. Pengolahan data melibatkan langkah-langkah seperti editing, coding, entry, cleaning, dan tabulating. Data yang terkumpul diolah menggunakan komputer dan dianalisis univariat dengan rumus persentasi di Microsoft Excel untuk melihat distribusi frekuensi dari setiap variabel, yang disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Analisis data juga menggunakan perangkat lunak statistik SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun pelayanan darah di Indonesia telah diatur dengan baik, masih terdapat beberapa kendala, seperti kurangnya kesadaran dan partisipasi masyarakat, termasuk mahasiswa, dalam mendonorkan darah secara sukarela.