Manajemen Komunikasi dalam Mengembangkan Mutu Perguruan Tinggi Muhammadiyah (Studi Kasus di Institut Teknologi Sains dan Bisnis Muhammadiyah Selayar) - Muhammad Rijal; Nani Nurani Muksin (Syntax Idea)
Intitut Teknologi Sains dan Bisnis Muhammadiyah Selayar merupakan salah satu perguruan tinggi Muhammadiyah kepulauan selayar yang mendapatkan izin operasional dari Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi pada tanggal 21 Febuari 2022 dan terletak di daerah 3 T (Tertinggal, Terdepan, dan Terluar). Tujuan utama manejemen komunikasi adalah pemanfaatan optimal sumber daya manusia dan teknologi untuk meningkatkan dialog dengan orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manejemen komunikasi dalam mengembangkan mutu perguruan tinggi Institut Teknologi Sains dan Bisnis Muhammadiyah Selayar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan melakukan wawancara mendalam kepada informan penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa , Manajemen Komunikasi dalam meningkatkan Mutu Perguruan Tinggi Institut Teknologi Sains dan Bisnis Muhammadiyah Selayar, Pimpinan dan jajaran melaksanakan perencanaan eksternal dan Internal. Perencanaan internal dengan menggunakan semua sumberdaya yang dimiliki dalam membuat Jurnal, penelitian, pengabdian masyarakat, dan membentuk lembaga-lembaga yang membantu dalam peningkatan mutu Institut Teknologi Sains dan Bisnis Muhammadiyah Selayar seperti itsbmpress, website, dan membuat mengaktifkan semua media sosial Institut Teknologi Sains dan Bisnis Muhammadiyah Selayar. Kemudian Perencanaan Eksternal dengan melakukan kerja sama dengan Perguruan Tinggi yang lain, LLDIKTI IX, Lembaga Riset, Pemerintah dan Non Pemerintah dalam melengkapi sarana dan prasana untuk meningkatkan mutu Perguruan Tinggi Institut Teknologi Sains dan Bisnis Muhammadiyah Selayar.