Pengaruh Iklim Organisasi dan Etos Kerja terhadap Kinerja Pegawai Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Bogor dengan Disiplin Kerja Sebagai Variabel Intervening - Ronny Imron; Hery Margono (Syntax Idea)
Dalam era globalisasi yang didominasi oleh kemajuan informasi dan teknologi, manajemen sumber daya manusia (SDM) menjadi krusial bagi organisasi yang ingin efisien dalam mengelola sumber daya alam, keuangan, dan terutama SDM yang kreatif, inovatif, dan berdedikasi tinggi. Kinerja pegawai memiliki dampak langsung pada kemajuan organisasi, memainkan peran sentral dalam meningkatkan kualitas produk dan pelayanan. Dalam konteks ini, Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Bogor memiliki peran signifikan dalam mengelola urusan pemerintahan bidang pangan dan tugas pembantuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh iklim organisasi terhadap kinerja pegawai Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Bogor. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan metode eksplanasi survei. Metode deskriptif dipilih, dengan fokus pada pengumpulan data melalui kuesioner menggunakan skala Likert. Responden adalah pegawai Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Bogor. Penelitian ini berkontribusi dengan menyajikan pemahaman mendalam tentang dampak iklim organisasi, etos kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai. Selain itu, penelitian ini memberikan landasan yang solid bagi penelitian lanjutan, menciptakan peluang untuk penyempurnaan dan pengembangan aspek yang belum tercakup dalam penelitian selanjutnya.