Analisis Pengembangan Kawasan Perumahan dalam Kaitannya terhadap Daya Dukung Pembangunan Perumahan - Teguh Santoso; Saihul Anwar (Syntax Idea)
Pembangunan kawasan perumahan di Indonesia mengalami pertumbuhan yang pesat seiring dengan peningkatan jumlah penduduk. Namun, perkembangan tersebut tidak selalu seimbang dengan ketersediaan infrastruktur, sosial, ekonomi, dan ekologi yang memadai. Kabupaten Bekasi, sebagai salah satu daerah penyangga Jakarta, menghadapi tantangan serupa dalam pengembangan kawasan perumahan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh aspek-aspek daya dukung tersebut terhadap pembangunan kawasan perumahan di Kabupaten Bekasi, dengan fokus pada dua kecamatan, yaitu Tarumajaya dan Tambun Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pengumpulan data primer dan sekunder serta analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek infrastruktur, sosial, ekonomi, dan ekologi memiliki pengaruh positif terhadap pengembangan kawasan perumahan. Implikasi penelitian ini adalah pentingnya memperhatikan aspek daya dukung dalam pengembangan kawasan perumahan untuk menjaga keberlanjutan lingkungan dan kesejahteraan masyarakat. Saran yang diberikan meliputi peran penting pemerintah dan stakeholders dalam mengontrol pembangunan serta perlunya kerjasama dalam penyediaan Ruang Terbuka Hijau (RTH) untuk pembangunan yang berkelanjutan di Kabupaten Bekasi.