Strategi dan Cara Peningkatan Kualitas Pembelajaran Mata Pelajaran Matematika - Andi Hermawan; Rinaldi; Sabrina Aulia Pratama; M. Teri Riyadi (Syntax Idea)
Intensitas keterkaitan sistemik dan sinergi guru, siswa, kurikulum dan bahan belajar, media, fasilitas, dan sistem pembelajaran dalam menghasilkan proses dan hasil belajar yang optimal sesuai dengan tuntutan kurikuler, inilah yang dimaksud dengan kualitas pembelajaran. Kualitas pembelajaran merupakan unsur penting terkait pencapaian tujuan pendidikan. Dari berbagai laporan perkembangan pendidikan, diketahui bahwa kualitas pembelajaran Mata Pelajaran Matematika pada SMK Swasta di Kabupaten Bogor belum sesuai yang diharapkan, baik tujuan pendidikan maupun tuntutan kompetensi. Oleh karena itu diperlukan penelitian guna mendapat informasi variabel-variabel terkait dengan peningkatan kualitas pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan strategi dan cara peningkatan kualitas pembelajaran dengan cara melakukan penelitian pengaruh antara variabel kompetensi pedagogi, efektivitas projek based learning (PjBL), kreativitas, motivasi berprestasi dan kualitas pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode analisis jalur (path analysis) untuk mengetahui pengaruh antar variabel yang diteliti dan metode SITOREM untuk analisis indikator guna memperoleh strategi dan cara peningkatan kualitas pembelajaran.