Profil Pasien Vitiligo di Rsup dr. Sitanala Januari 2020 - Juni 2023 - Eka Komarasari; Prima Kartika Esti; Meika Hariana (Syntax Idea)
Vitiligo adalah gangguan pigmentasi kulit yang disebabkan oleh hilangnya fungsi melanosit secara kronis dan progresif. Penyebab pastinya belum diketahui, namun beberapa teori mencakup faktor genetik, autoimun, dan lingkungan. Prevalensi vitiligo berkisar antara 0,5-1% populasi, dengan variasi tergantung pada faktor ras dan geografis. Vitiligo memiliki manifestasi klinis yang beragam, termasuk lesi depigmentasi dengan batas tegas. Klasifikasi vitiligo meliputi tipe segmental, nonsegmental, dan universalis, yang mempengaruhi prognosis dan pengelolaannya. Diagnosis biasanya didasarkan pada anamnesis, pemeriksaan fisik, dan pemeriksaan penunjang seperti lampu Wood. Pengobatan terdiri dari terapi non-medikamentosa dan medikamentosa, dengan fototerapi dan penggunaan topikal kortikosteroid menjadi pilihan utama. Prognosis vitiligo bervariasi tergantung pada faktor-faktor seperti jenis lesi, lokasi, dan keberadaan komplikasi. Meskipun tidak mengancam jiwa, vitiligo dapat memiliki dampak psikologis yang signifikan pada penderitanya.