PEMBUMIAN NILAI-NILAI LUHUR PANCASILA, KENISCAYAAN DALAM MEWUJUDKAN INDONESIA YANG BERDAULAT DAN MAJU PADA MASA DAN PASCA PANDEMI COVID-19 - Linggaraja, Uung Sendana (Jurnal Pembumian Pancasila, 2021)
Pandemi Covid-19 membawa ancaman dan peluang bagi bangsa Indonesia dalam berbagai bidang kehidupan. Disamping membawa dampak negatif seperti kematian, hilangnya lapangan pekerjaan dan usaha, meningkatnya angka kemiskinan, terhambatnya pendidikan, dan lain-lain, dalam bidang-bidang kehidupan tertentu membawa tantangan dan peluang kepada bangsa Indonesia untuk mampu bersaing dengan bangsa-bangsa lain di dunia. Berbagai tantangan yang timbul pada masa dan pascapandemi Covid-19 berkelindan dengan disrupsi yang diakibatkan oleh perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi perlu disikapi dengan arif-bijaksana. Pandemi dan disrupsi membawa kehidupan pada kenormalan baru. Diperlukan tinjauan seksama terhadap hukum dan perundang-undangan, pendidikan, kebudayaan, issue lingkungan hidup, perekonomian dan bidang-bidang kehidupan lain agar bangsa Indonesia tidak terombang-ambing oleh berbagai kepentingan politik dan ekonomi serta hegemoni negara-negara tertentu dan Indonesia dapat menjadi bangsa yang berdaulat dan maju. Mewujudkan Trisakti, yaitu Indonesia yang berdaulat secara politik, berdikari secara ekonomi dan berkepribadian dalam kebudayaan bukanlah pekerjaan mudah di tengah-tengah perubahan yang sedang terjadi tapi harus terus diupayakan. Pembumian Pancasila sebagai dasar negara, ideologi bangsa dan negara serta spiritualitas bangsa semakin penting dan urgen untuk dilaksanakan. Untuk itu diperlukan upaya bersama seluruh stakeholder dalam upaya gerakan pembumian nilai-nilai luhur Pancasila agar Indonesia tidak menjadi sekedar sejarah. Upaya sistematis, adaptif, terencana dan berkesinambungan yang didasari nilai-nilai luhur Pancasila akan memampukan bangsa Indonesia mewujudkan cita-cita kemerdekaan seperti tertuang dalam Pembukaan Undang Undang Dasar Negara Republik Indonesia 1945 dan tidak terombang-ambing oleh berbagai kepentingan politik, ekonomi dan hegemoni negara-negara lain.