IDEOLOGI PANCASILA DI ERA PANDEMI - Sinaga, Martin Lukito (Jurnal Pembumian Pancasila, 2021)
Pada masa pandemi yang mengglobal ini, dan dengan munculnya upaya kontrol pemerintah atas pergerakan warganya, ada dugaan bahwa ideologi bercorak surveilans lebih menjadi “living ideology” bangsa-bangsa modern. Kasus kontrol ketat Cina menunjukkan efektifitasnya. Untuk itu perlu didalami lagi latar dan kepentingan ideologi dalam hidup suatu bangsa, dan dalam hal apa ia menyumbang hal positif bagi proses menghadapi dan mengatasi dampak pandemi. Tulisan ini, setelah menguraikan latar sejarah dan hakikat ideologi, ditutup dengan mendalami ideologi Pancasila selaku ideologi yang operatif dalam kehidupan bangsa Indonesia yang sedang menghadapi pandemi. Ditunjukkan juga makna serta daya sintas dan lenting yang didapat dari model ideologi sintesis dan inklusif seperti Pancasila ini.