ASPEK STRATEGIS PEMBUMIAN NILAI-NILAI LUHUR PANCASILA DALAM MENGATASI DAMPAK PANDEMI COVID-19 - Ruswana, Engkus (Jurnal Pembumian Pancasila, 2021)
mengerahkan segala kemampuannya untuk mengatasi bencana pandemi, baik dengan menggelontorkan anggaran negara yang cukup besar, mengerahkan berbagai institusi dan lembaga (pemerintahan, militer, dan berbagai sumberdaya kesehatan), serta jaringan hubungan antar negara dalam rangka pencegahan, penyediaan vaksin, obat-obatan, dan alat kesehatan, namun hingga kini masih belum bisa dikatakan terbebas dari pandemi, meskipun jumlah kasusnya sudah jauh menurun sebagai hasil penanganan yang diakui dunia sebagai salah satu negara yang berhasil dalam pengelolaan penanganan pandemi covid-19. Hal ini, karena di beberapa negara masih ada yang kasusnya meningkat lagi (muncul gelombang baru), bahkan terus muncul varian-varian baru yang memerlukan kewaspadaan pemerintah dan masyarakat Indonesia agar tidak terpapar dengan varian baru tersebut. Dampak yang ditimbulkan akibat pandemi covid-19 sangat komplek dan memberatkan yang dirasakan oleh semua negara, di mana selain banyak korban yangdirawat dan meninggal dunia, juga tidak sedikit memakan korban Sumber Daya Manusia (SDM) unggul termasuk tenaga kesehatan. Dampak selanjutnya adalah tersedotnya anggaran negara yang besar untuk upaya penanggulangan dampak pandemi, menurunnya pertumbuhan ekonomi hingga pertumbuhan negatif, meningkatnya Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) akibat banyak perusahaan yang bangkrut, sehingga pengangguran dan jumlah rakyat miskin juga meningkat. Kita sebagai bangsa membutuhkan upaya keras dalam kebersamaan dalam rangka upaya pemulihan akibat dampak pandemi, dan untuk itu perlu merevitalisasi dan mendayagunakan nilai-nilai luhur Pancasila. Untuk itu, maka diperlukan adanya upaya pembumian nilai-nilai luhur Pancasila kepada segenap bangsa, dengan metoda yang sesuai dengan kondisi dan situasi perkembangan peradaban bangsa Indonesia.