TATA INDONESIA BAGI MARHAEN - Suhariyanto, Didik (Jurnal Pembumian Pancasila, 2022)
Kaum Marhaen melaksanakan tujuan perjuangannya yaitu perbaikan nasib untuk mencapai masyarakat yang adil dan makmur tanpa penindasan dan penghisapan, tanpa kapitalisme dan imperialisme. Tata Indonesia bagi Marhaen yaitu tatanan negara untuk mencapai keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia sebagai dasar cita-cita negara yaitu mewujudkan tujuan negara yaitu melindungi segenap bangsa dan seluruh tumpah darah dan memajukan kesejahteraan umum, mencerdaskan kehidupan bangsa dan ikut melaksnaakan ketertiban dunia, dengan dasar cita-cita Proklamasi yang diejawantahkan dalam Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945. Tata Indonesia dilaksanakan berdasarkan Marhaenisme sebagai akar dari Pancasila yang merupakan dasar negara.