BELAJAR MEMAHAMI MARHAENISME - RUSKANA PUTRA MARHAEN (Jurnal Pembumian Pancasila, 2022)
Sebagian masyarakat memiliki pandangan bahwa Marhaenisme identik dengan Pancasila sehingga banyak yang menyatakan bahwa “Marhaenisme is Pancasila dan Pancasila is Marhaenisme”.   Marhaenisme adalah asas perjuangan yg menghendaki susunan masyarakat dan susunan negeri yang dalam segala hal menyelamatkan kaum Marhaen. Jadi Marhaenisme merupakan cara perjuangan dan asas perjuangan yang menghendaki hilangnya tiap-tiap kapitalisme dan imperialisme. Dengan kata lain bahwa Marhaenisme adalah ideologi atau cita-cita kemasyarakatan. Perjuangan kaum Marhaen berhasil menciptakan susunan masyarakat yang marhaenistis, maka diletakanlah di atas dasar Pancasila. Jadi, Pancasila tidak identik dengan Marhenisme, tetapi jika Pancasila is a part of Marhaenisme, that's right.