IMPLEMENTASI PENDIDIKAN BERBASIS PANCASILA UNTUK KEPEMIMPINAN ANTI-KORUPSI: STUDI KUALITATIF TENTANG NILAI DAN IMPLEMENTASI DI INDONESI - Siswantara, Yusuf (Jurnal Pembumian Pancasila, 2023)
Penelitian ini mengkaji nilai-nilai dan implementasi pendidikan berbasis Pancasila dalam menghadapi masalah korupsi di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif-reflektif, penelitian ini menganalisis profil kepemimpinan berbasis Pancasila sebagai upaya untuk membangun pemimpin yang berintegritas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter berbasis nilai Pancasila, seperti integritas, etika, dan anti-korupsi, harus ditanamkan secara mendalam dalam sistem pendidikan untuk menghasilkan pemimpin dan masyarakat yang berkualitas dan terhindar dari korupsi. Implementasi pendidikan anti-korupsi yang telah dilakukan di Indonesia juga menjadi fokus penelitian ini, sebagai langkah nyata dalam menangani masalah korupsi dan membangun kepemimpinan yang berlandaskan Pancasila.