MASYARAKAT JEJARING (NETWORK SOCIETY) SEBUAH UPAYA PENGUATAN DEMOKRASI PANCASILA MENUJU PEMILIHAN UMUM 2024 - Bolo, Andreas Doweng (Jurnal Pembumian Pancasila, 2023)
Pemilihan umum (pemilu) merupakan salah satu praktik demokrasi. Secara kuantitatif pemilu merupakan sebuah praktik demokrasi paling masif karena melibatkan berbagai perangkat negara dan rakyat dalam jumlah besar. Ada berbagai telaahan tentang pemilu 2024 yang telah bergulir sejak Juni 2022. Tulisan ini merupakan sebuah kajian filosofis dengan memakai metode strukturasi yang dikembangkan Anthony Giddens. Model ini akan membantu merefleksikan realitas pemilu di tengah teknologi informasi yang berkembang pesat. Dunia di satu sisi berada dalam situasi yang oleh Anthony Giddens disebut ontological security tetapi di sisi lain juga berada dalam high-consequence risk. Mencermati pemilu di abad digital yang semakin canggih ini juga menjadi bagian dari refleksi filsafat. Agar pemilu menjadi ajang membangun kedewasaan menuju Indonesia yang lebih sejahtera, adil, dan makmur.