PANCASILA APA MASIH DAPAT DIPEGANG? SEBUAH ESAI - Suseno, Franz Magnis (Jurnal Pembumian Pancasila, 2021)
Esai ini mulai dengan memperlihatkan mengapa umat Katolik Indonesia menyambut gembira Pancasila. Namun bukan karena Pancasila sakti. Pancasila hanya sesakti manusia yang ber-Pancasila. Begitu pula sangat tidak tepat tanggal 1 Oktober ditetapkan sebagai Hari Kesaktian Pancasila. Pancasila membuktikan kecemerlangannya karena berhasil memberi dasar bagi identitas dan persatuan bangsa Indonesia. Usaha di masa Orde Baru untuk mengurangi peran Sukarno sebagai pencetus Pancasila perlu ditolak. Yang menjadi kehebatan Pancasila adalah bahwa Pancasila di satu pihak berakar dalam nilai-nilai paling dasar masyarakat Nusantara, di lain pihak terbuka bagi dalil-dalil etika politik pasca-tradisional paling sentral. Tiga hal sebaiknya diperhatikan: Bahwa sila pertama barangkali merupakan sila kunci Pancasila. Bahwa apakah Indonesia akan berhasil sebagai negara akan tergantung dari pewujudan keadilan sosial. Dan bahwa tanggungjawab atas keutuhan lingkungan hidup, tuntutan amat mendesak bagi seluruh umat manusia, cocok ditempatkan dalam sila kedua. Tulisan berakhir dengan menunjukkan bagaimana lima sila Pancasila harus dan dapat terwujud dalam kehidupan sehari-hari manusia Indonesia.