KEPEMIMPINAN PANCASILA DALAM ERA PEMERINTAHAN BARU INDONESIA - Ifan, Maykel (Jurnal Pembumian Pancasila, 2024)
Kepemimpinan menjadi topik yang tidak pernah habis dalam hal organisasi, institusi, perusahaan maupun sebuah bangsa. Artikel ini bertujuan untuk menganalisa bagaimana kepemimpinan Pancasila penting didalam membangun dan melaksanakan visi-misi pemerintahan baru di Indonesia. Tujuan dari penulisan artikel ini untuk mengetahui bagaimana kepemimpinan Pancasila dapat dipraktikkan dalam era pemerintahan baru Indonesia. Metode yang digunakan dalam penulisan yaitu kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kepustakaan, kemudian menganalisa berbagai literatur dan melakukan studi singkat pada artikel yang relevan. Hasilnya menggabarkan bahwa seorang yang memiliki kepemimpinan Pancasila akan selalu menerapkan gaya dan seni memimpin yang menampilkan ciri, karakter, dan nilai Pancasila dalam setiap pemikiran, gagasan, dan aksi dalam memimpin pemerintahan. Pemerintahan era baru yang memiliki perspektif kepemimpinan Pancasila akan mampu menerapkan transparansi dan akuntabilitas secara konsiten; penguatan birokrasi yang berkelanjutan; memperkokoh sistem hukum dan peradilan; peningkatan pengawasan pemerintahan dan institusi publik; penguatan sumber daya manusia yang terukur; dan pelibatan partisipasi publik. Indonesia akan menjadi besar dan kuat ketika masyarakatnya berdaulat di bidang politik, berdikari di bidang ekonomi dan berkepribadian di bidang budaya sebagaimana yang dicita-citakan bapak bangsa Indonesia.