"MEMBUMIKAN” IDEOLOGI PANCASILA ERA DIGITAL - Qodir, Zuly (Jurnal Pembumian Pancasila, 2024)
Inspiratif apa yang dikemukakan Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila di atas seperti saya kutipkan diawal tulisan ini. Selain inspiratif, tentu terdapat tantangan yang faktual di sana, terkait ideologi Pancasila di tanah air kita ini. Oleh karena itu perlu sebuah kerja keras dan kerja goton-royong untuk dapat “membumikan” Ideologi Pancasila tersebut sebagai dasar negara sekaligus sebagai praktek berbangsa bernegara. Praktek Ideologi Pancasila saat ini banyak mendapatkan kritikan tajam, bahkan terdapat sekelompok orang hendak mengganti Pancasila sebagai dasar negara dengan lainnya. Kekuatan kelompok ini memang kecil, namun berupaya secara terus-menerus memengaruhi kelompok masyarakat lainnya (mayoritas) pendukung Pancasila untuk meninggalkan Pancasila sebagai dasar negara dengan alasan Pancasila hanyalah buatan manusia yang bisa diganti.