Pengaruh Corporate Social Responsibility Terhadap Word Of Mouth Dan Reputasi Perusahaan Sebagai Variabel Intervening Pada Perusahaan Rokok Di Kota Palembang - Indrawaty (Konsumen & Konsumsi : Jurnal Manajemen, 2022)
Perusahaan rokok melakukan CSR washing untuk menaikan reputasi perusahaan dan meningkatkan Word of Mouth. Kegiatan CSR ini tidak ada bedanya dengan kegiatan marketing atau promosi, karena perusahaan rokok tidak bisa dianggap sebagai industri yang bertanggung jawab sosial. Sehingga penelitian ini ingin melihat pengaruh kegiatan CSR perusahaan rokok terhadap Word of Mouth yang dimediasi Reputasi Perusahaan. Metode penelitian melalui penyebaran kuesioner. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah orang dewasa yang merokok di kota Palembang dan sampelnya adalah beberapa cafe bersponsor rokok di Palembang. Pada penelitian ini mengumpulkan kuesioner sebanyak 112 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil penelitian yang didapat adalah Corporate Social Responsibility memiliki pengaruh terhadap Word of Mouth yang dimediasi oleh Corporate Reputation, sehingga hipotesis 4 diterima. Namun Corporate Social Responsibility tidak memiliki pengaruh langsung terhadap Word of Mouth, sehingga hipotesis 1 ditolak.