Pengaruh Kebijakan Hutang, Likuiditas, Dan Profitabilitas Terhadap Kebijakan Dividen Dengan Firm Life Cycle Sebagai Variabel Moderasi - Bertha Ernestina (Konsumen & Konsumsi : Jurnal Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebijakan hutang, likuiditas, dan profitabilitas terhadap kebijakan dividen dengan firm life cycle sebagai variabel moderasi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI pada tahun 2013-2015. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan metode purposive sampling yang menghasilkan 355 data observasi. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda dan analisis sub kelompok untuk pengujian moderasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan hutang berpengaruh negatif terhadap kebijakan dividen, sedangkan likuditas dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen. Adapun, Firm life cycle dapat memoderasi pengaruh kebijakan hutang dan likuiditas terhadap kebijakan dividen.