Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Pengelolaan Keuangan UMKM Kuliner Di Kota Palembang - Marcela, Marcela (Konsumen & Konsumsi : Jurnal Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan UMKM kuliner di kota Palembang. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel dengan metode purposive sampling. Total sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 100 sampel. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh negatif signifikan terhadap pengelolaan keuangan UMKM kuliner di kota Palembang. Tingkat literasi keuangan UMKM kuliner di kota Palembang berada dalam kategori “sedang dan pengelolaan keuangan UMKM kuliner di kota Palembang tergolong “kurang baik”. Hasil penelitian ini memberikan implikasi bahwa perlunya upaya peningkatan literasi keuangan dari pemerintah dan perlunya upaya peningkatan pengelolaan keuangan bagi UMKM agar pengelolaan keuangan usahanya menjadi lebih baik.