STRATEGI INOVATIF MENYATUKAN TRADISI DAN MODERNITAS DALAM MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM - Missouri, Randitha (Kreatif: Jurnal Pemikiran Pendidikan Agama Islam, 2023)
Artikel ini membahas strategi inovatif untuk menyatukan tradisi dan modernitas dalam manajemen pendidikan Islam melalui tinjauan konseptual yang komprehensif. Tantangan yang dihadapi oleh pendidikan Islam dalam mempertahankan nilai-nilai tradisional sambil mengikuti tuntutan zaman modern menjadi fokus utama. Pendekatan yang diajukan menekankan pentingnya memanfaatkan nilai-nilai fundamental Islam sebagai landasan, sambil mengintegrasikan teknologi dan metode pembelajaran modern untuk meningkatkan efektivitas sistem pendidikan. Dalam kerangka ini, peran utama pemimpin pendidikan, pengembangan kurikulum yang relevan, penerapan pembelajaran berbasis teknologi, dan partisipasi aktif masyarakat menjadi poin-poin penting. Analisis yang disajikan menunjukkan bahwa dengan mengadopsi strategi ini, pendidikan Islam dapat mempertahankan identitasnya yang kuat sambil mempersiapkan peserta didik untuk menghadapi tantangan global. Diharapkan bahwa kontribusi artikel ini akan memberikan wawasan yang berharga bagi pengembangan praktik manajemen pendidikan Islam yang inovatif dan berkelanjutan.