KONTRIBUSI ORGANISASI IKATAN WARGA ISLAM INALUM (IWII) DALAM MENINGKATKAN KESADARAN BERIBADAH DI MASJID AN-NUR PARITOHAN - Siahaan, Azmi; Suaidi, Pan; Hafizhoh, Syari’ah (Kreatif: Jurnal Pemikiran Pendidikan Agama Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi Organisai IWII Paritohan dalam meningkatkan kesadaran jamaah untuk beribadah di masjid An-nur Paritohan. Dengan pokok pembahasan yakni bagaimana kontribusi dari Organisai IWII Paritohan dalam meningkatkan kesadaran jamaah, faktor-faktor apakah yang menjadi pendukung dan penghambat dalam meningkatkan kesadaran beribadah di masjid An-Nur Paritohan. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis menggunakan: reduksi data, visualisasi data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Sedangkan uji keabsahan data berupa triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: kesadaran beribadah dapat ditingkatkan dengan program kegiatan : Menyediakan fasilitas beribadah yang lengkap dan nyaman, mengadakan pengajian rutinan anak-anak (asar dan magrib), perwiritan bapak-bapak dan ibu-ibu (kamis dan malam kamis), mengadakan buka bersama puasa wajib dan sunah (senin kamis), sahur bersama puasa wajib, membina dan mendukung kegiatan Musabaqah Tilawatil Quran, membuat kegaitan di masjid An-Nur dalam peringatan hari besar Islam (peringatan tahun baru Islam, maulid nabi, isra’ mi’raj dan Halal bi halal, menjadikan masjid sebagai tempat solusi umat, menyiapkan makanan dan minuman gratis bagi jamaah yang menunggu masuk waktu shalat, mengapresiasi terhadap semangat ibadah anak-anak. Program yang dilakukan IWII Paritohan ini sudah sangat baik dalam mencapai tujuannya. Melalui program-program tersebut membuat warga sekitar Paritohan terbiasa untuk datang dan beribadah di masjid An-Nur Paritohan